7 月 チメちゃんの独身晩ご飯だよ〜〜
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は豪勢な晩ご飯となりました。 おまけに大好きな鶏のたたきが半額、キャンプの残り物や キャンプの時に安かった野菜を使って料理です。 なんと今日は友人が大好きな 「 Richard Ginori 」 の菱形と茄子型のお皿を買ってきてくれました。 早速茄子料理を雰囲気抜群で頂くことができました。 今日は日本酒を少々!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
スーパーにて半額の鶏のたたき 付属のタレとニンニクに更に ニンニク+生姜+わさび で頂くのが好きなのであります。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
阿蘇にて1袋6本入りの茄子がなんと100円 すべてレンジでチンをして冷凍保存。 今日はその1/4とむいた皮を醤油で炒め煮、自家製柚七味で風味を付けました。 茄子はめんつゆがよくあいます 器は友人がプレゼントしてくれたGinoriの茄子型 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
上はキャンプ場近くの物産にて鹿のウインナー 下左はキャンプの残り物ほっけのひもの ほぐし身です 下右はピクルスもどきのトマトとキュウリ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ご飯には、これまたキャンプ帰り阿蘇にて入手したアスパラ 大きな袋一杯入ってなんと200円 すり流しに挑戦 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アスパラのすり流し たっぷりのアスパラを塩もみし軽く洗いビニール袋にて約6分レンジにかけます フードプロセッサーに入れ水・塩・ごく少量の醤油を入れ 混ぜるだけ、後はペットボトルに入れ よく冷やしていただきます。 トッピングは塩もみしたアスパラの穂先を洗わず塩がついたままレンジにかけるだけ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
上にも書いたようにキャンプ帰りに阿蘇や五ヶ瀬で安い野菜を沢山買ってきました。 傷む前に早速保存食造りです。 今日は大根とアスパラを使ってトライしました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大根(極大2本100円)は2mm程度の厚さに切って ホーロー容器にきれいに並べながら塩を振っていきます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アスパラは塩もみし容器に並べます 左のようにビニール袋に水を入れ、 容器からほんの少しあふれる程度にしておきます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
このような状態です |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
まな板やヤカンを利用し重みを追加 これで大根とアスパラに圧力がかかり水気が出てくるので約半日程度水抜きをします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水を切ったアスパラは味噌とアスパラの層になるように並べていき冷蔵庫で熟成させます。 何日でできあがるのかな 楽しみです。 大根の方は、一昨年洋風に漬けてだいぶ減ってきたラッキョウの漬け汁を入れて漬けてみました。 これも冷蔵庫にて完成させます。 おそらく大根の千枚漬けは2日目ぐらいから頂けるのではないでしょうか。 またできあがったら写真と感想などアップいたします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は久しぶりにご飯を頂きます。 週末からキャンプに出かけるために冷蔵庫の整理をかねて あるもので作ってみました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
鯛のあら炊き これは自分で作った料理ではなく頂き物。冷凍保存していました。 良い塩梅の料理でさすが料理名人!! すこぶる美味く頂きました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
中華風味野菜炊き込み 蒟蒻、キャベツ、魚肉ソーセージトマトを 中華スープの素「味覇」で味付け。 豆板醤をたっぷりと入れ暑さを吹き飛ばす辛さに 風味付けで醤油をほんの少し入れました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
一人で頂くにはなかなか減らないキャベツ。 キュウリとピーマン・人参と合わせてサラダに。 ドレッシングはいつもの トマト・コラーゲン・ノン・オイルです。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
友人が舟づりに誘ってくれました。 鯵は20匹ほど友人にお裾分け、またこの中から 親友にもお刺身にして差し上げました。 カワハギ、蛸味と大量で楽しい1日でした。 蛸とカワハギは初釣果です。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
何とも贅沢な晩ご飯になりました。 ビールとビールもどきで美味しいお魚を頂きます。 真ん中は今夜にと解凍していた豚肉、 再冷凍は良くないのでこれも頂くことにしました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
カワハギの刺身 上は肝で、醤油に溶いてお刺身を頂きます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
関門生だこのお刺身 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
またまた鯵のお刺身 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
豚しゃぶを長ネギと合わせてキムチの素で味付け |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は沢山釣れた鯵をお裾分けしたところ、 なんとキスのお礼が届きました。 両方お刺身にして美味しく頂きました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キスも甘くなっています。 口直しにミョウガを刻んでみました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日の味は格別美味しいですね。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
暑さ対策で本日は冷や汁、宮崎の名物料理です。 簡単に言ってしまうと猫まんまですが、 これは奥が深い。本日は 豆腐抜きの冷や汁にしました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
左上/自家製とらはぜの日干し、ミルミキサーにかけ粉末にして 日高昆布と合わせてだし汁を作ります。 左中/自家製キスの日干し、2匹分をオーブンで焼いた後 左下のようにほぐしてだし汁を火から下ろして鍋に入れ、 写真はないのですがキスと一緒に焼いた味噌を溶き入れます。 室温にだし汁が冷めたら キュウリの千切り、大葉の代わりにミョウガをスライス、 長ネギを白髪に切り、更にゴマを手でつぶしながら落としていきます。 赤いのはクコの実でこれも入れました。 すべてを混ぜたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。 ご飯をざるに入れほぐすように水洗い、 冷たい水で冷やした後に丼に入れ 上からよく冷やした汁をかけてできあがり。 野菜などは季節のものをいろいろ組み合わせると いろいろなパターンでいただけます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
できあがりの状態、 よくかき混ぜながらいただきます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
モロヘイヤスープ モロヘイヤの葉をちぎり(茎を取り除く) まな板の上でよくたたきみじんにします。 鍋に水を入れその中にたたいた葉を入れ、 お好みの味を付けてできあがり。 本日はウエイパー味にごく少量の醤油を垂らし入れました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
だしに使った昆布と玉葱・人参・キュウリ・トマトのサラダ 今日もトマトコラーゲンドレッシングです。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は素麺とおにぎりを頂きました。 この素麺は最近よく作っています。 トマト1個、オクラ2本、玉葱、人参、キュウリ、ささがきゴボウ。 大葉やみょうがをいれてもおいしく頂けます。 お好みでいろんなものを入れると良いでしょう。 湯通しした豚肉なんかもおいしかったですね。 タレは氷り水にめんつゆ、甜麺醤、キムチの素をよく混ぜ冷やしておきます。 素麺を茹でるときに卵も茹でておくと半熟卵ができます、 これもお好みで。 お皿にきれいに盛りつけた後、頂くときはよくかき混ぜていただくのがおいしい食べ方です。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
おそらくおやぢの晩ご飯ではパン食は初めての登場だと思います。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大好きな戸畑区ソオカナのパンに トライアルのピリ辛ウインナーを入れました。 実は手作りはソーセージの横にあるキャベツ。 ザワークラウト風キャベツの酢漬けです。 教室の生徒さんに頂いたトマトのピクルスを食べてしまったので 柿酢をプラスしてトマトやキュウリを漬け込んでいました。 だいぶ付け汁が発酵してきたので最後に キャベツを塩もみし漬け込んでピクルス液を吸い込ませてみました。 トマトの風味とキュウリの青い香りがたまらなく良くなっていて 思いついたのがこの料理。 粒マスタードもたっぷりつけていただきました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
暑くなると冷たく冷えたサラダがおいしくなります。 今日のドレッシングはニッポンハム製のコラーゲンノンノピルドレッシング トマトゼリー 一食分30ccで12kcal・コラーゲンは500mg なんだか体に良さそうですね。これがトライアルにて約150円ほど、うれしいね。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は簡単焼きナス風でございます 汁ものは中華鶏団子スープ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
焼きナスは時間がかかるので、皮をピラーでむきレンジで5分間チンをします。 少し時間があるときは蒸し器で蒸してもOK もちろんじっくり焼くのが一番おいしいのです。 タレはチンしたときに出てくる汁+水少々+めんつゆ柚七味をかけていただきました。 ナスは2本で約300g60kcal 調味料を入れても80kcalは切ります。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
久しぶりの汁物。 冷凍鶏団子と人参を水から炊きほぼ火が通ったところで味付けに ウェイパーとほんの少しの醤油 その後キュウリとオクラを入れて軽く火が通ったらできあがり。 器に盛ってネギをトッピングしました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ピラーでむいたナスの皮を細く切り ごく少量の油で炒め 適当に火が通ったら味噌を水に溶いて、汁気が無くなったらできあがり 黒ごまを添えてみました。 |