09年8月5日 晩ご飯 |
今日は夕方から鯵釣り、友人からのプレゼント3匹をあわせ計10匹の収穫、
今回はなめろうにし、残り数匹は明日のために漬けにしました。
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鯵約20センチ前後7匹分
中ネギと味噌・自家製柚胡椒・生姜・わさびをあわせてやや粗めにたたき
お皿に盛った後
大葉のみじんと香り出しの醤油少々でできあがり
久しぶりにカロリーオフのビールで楽しみました。 |
せっかくのビールですからと
スーパーで30%オフのゆずモツ、中ネギと
自家製ゆず七味とゆずピールを合わせました。 |
09年8月5日 昼ご飯 |
今日は長女のお土産でトムヤムクンを作りました。
おかずは次女が送ってくれた井上スパイスのカレーパウダーとガラムマサラで作ったきんぴらゴボウ
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チキンのトムヤムクンです。
さすが世界三大スープとあって手を加えることなく良い味が出ました。 |
上はおなじみ大根の千枚漬け風
下/左は井上スパイスで作ったきんぴらゴボウ
右はピクルス風キュウリとトマトです。 |
次女が送ってくれた
埼玉 井上スパイスの
ガラムマサラと順カレー粉
今回はゴボウのきんぴらに使用しました |
長女のタイ土産
トムヤムクンスープの素
1080cc用2袋100タイバーツ |
09年8月1日 昼ご飯 |
今日は朝から人参もち作り
下に写真付きレシピを掲載しておきます。
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簡単乾麺汁蕎麦
小ネギの小口切りネギたっぷりを入れ
さんま蒲焼き缶を入れました。
だしは友人に頂いた、
讃岐うどんつゆ 鎌田醤油謹製です。 |
大根餅を作ったら人参もちを作らないわけにはいきません。
分量は全く同じですが今回は詳しい写真付きで掲載いたします。 |
太字が必要な材料です。 |
1. |
分量の人参と干し椎茸・貝柱 |
人参200g 乱切りの後ラップをかぶせてレンジで4分加熱 |
2. |
ミルミキサーにかけたところ |
干し貝柱3個 |
以上をミルミキサーにかける |
干し椎茸大1枚 |
通常のレシピでは干しエビですが、今回も貝柱で
トライしてみました。 |
3. |
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長ネギ約6〜7センチ とにかく包丁で細かく切る |
4. |
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塩 小さじ1/3 |
調味料 |
胡椒適当に |
中華味の素 小さじ1/4 私はウエイパーを使用 |
酒 大さじ1/2 |
ごま油 小さじ1 |
調味料はすべて計量の後混ぜておいていてもOK |
5. |
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1〜4をフードプロセッサーなどで混ぜ合わせる
汁気がないのですり鉢などですりあわせても可 |
6. |
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かなりさめたところで上新粉を約80g入れよく混ぜる |
7. |
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18〜19センチほどのお皿にラップを敷き軽く油を塗って
7を均等な厚さに敷き詰める
人参の大きな粒があっても気にしない!! |
8. |
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圧力鍋に適当に水を入れ沸騰してから4分加圧
通常の蒸し器でも可能ですが約20分ほどかかると思います |
9. |
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触れるほどにさめたら取り出して油を付けた包丁で適当な大きさに切る
今回は約4×3cmほどに切りました |
10. |
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蒸し上がったもの
湯気などで表面がぬれていたらキッチンペーパーなどで拭いておく
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11. |
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ある程度冷めてから
包丁に軽く油を塗って蒸し上がったものをお好みの大きさに切る |
12. |
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フライパンで表面に焦げ目ができる程度焼く。
テフロン加工のフライパンや卵焼き器を使うとくっつきにくい。
焦げ目ができるぐらいの方が表面がかりっとして美味しい
(上のできあがり写真参照) |
13. |
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お皿にデコレーションし、美味しく頂く。
お好みでタレを付けても良いと思います。 |
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大根を人参やジャガイモに変えるとそれぞれの餅ができるはずです。 |
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